Товаров в корзине: 0

Акриловые ванны

Акриловые ванны представлены в большом разнообразии. И для того, чтобы выбрать и купить качественную акриловую ванну необходимо учесть массу параметров.

Поскольку качество акриловой ванны зависит от качества материала, из которого она сделана, давайте, прежде всего, разберёмся, что же представляет собой акрил. Акрил (ПММА, полиметилметакрилат, акриловое стекло, оргстекло, акрилат) — это, по сути, особый пластик, обладающий специфическими свойствами, важнейшими из которых являются его долговечность, бактерицидные свойства, нейтральность к большинству химических веществ, используемых в быту (акрил не боится кислот, щелочей, красок и другого), он не боится ультрафиолетового излучения, не меняет цвет, не трескается, в отличие от других пластмасс. Первоначально акриловые ванны изготавливались только для медицинских учреждений.

Получают акрил одним из двух методов: методом литья или методом экструзии, в зависимости от этого различаются его свойства. Литой акрил более твёрдый и имеет лучшую химическую стойкость по сравнению с экструзионным акрилом. 

  

 

Как изготавливают акриловые ванны?

Берётся лист материала, это может быть литой акрил или АБС-ПММА.

Литой акрил — это 100% акриловый лист толщиной в среднем 4-5 мм, однородный по всей толщине.

АБС-ПММА представляет собой лист АБС-пластика с нанесённым на него тонким слоем экструзионного акрила в среднем 0,3 – 0,5 мм. По сравнению с литым акрилом, молекулярная структура экструзионного акрила более слабая.

Лист нагревают, благодаря чему он становится пластичным, и с помощью специальных форм вакуумом откачивают воздух из под листа, таким образом, ванне придают нужную форму. При этом лист материала растягивается и становится тоньше. В самых тонких местах согласно европейским нормам толщина акрилового листа не должна быть менее 0,8 мм. В связи с тем, что в ваннах из АБС-ПММА изначально небольшой слой акрила, то он становится ещё тоньше, примерно 0,2 мм.

После остывания ванна укрепляется (армируется) смесью из полиэфирных смол и стекловолокна или полиуретаном. Последний обеспечивает большую прочность, тепло- и звукоизоляцию, что более значимо, например, при установке систем аэро- и гидромассажа.

 

Достоинств у ванн из литого акрила много:

Долговечность, обусловленная высокой устойчивостью к истиранию. Так, в Голландии на заводе производителя акрила Altuglas находится ванна, которую уже на протяжении 35 лет тестируют каждый день.

Гигиеничность. Гладкая поверхность акриловой ванны, практически лишённая пор, не способствует размножению бактерий и накоплению грязи.

Нейтральность к большинству химических веществ, используемых в быту (не боится кислот, щелочей, красок и другого).

Цвето- и светостойкость. Акрил окрашивается на всю толщину, благодаря этому цвет не тускнеет со временем и даже при повреждениях. Настоящий акрил никогда не пожелтеет. Не боится он и ультрафиолетового излучения.

Многообразие по форме и размерам: ванны бывают прямоугольные, угловые, овальные, круглые, полукруглые, каплевидные, одноместные, двухместные, со встроенными сиденьями и другие.

Поверхность всегда тёплая на ощупь, не нужно ждать, пока ванна нагреется.

Высокая прочность. Появление трещин на ваннах известных производителей в процессе эксплуатации — явление чрезвычайно редкое и более вероятно при неправильной транспортировке, например, если ванну уронили.

Долго сохраняют тепло, вода остывает медленно.

Акрил отлично поглощает звук. Наполнение ванны и приём душа почти не слышны.

Малый вес, что значительно упрощает её доставку и установку. Средний вес акриловых ванн 20-40 кг.

Легко мыть. Достаточно споласкивания тёплой водой после каждого применения.

Акриловые ванны не скользкие и поэтому более безопасны, чем эмалированные.

Возможно дополнительная установка систем аэро- и гидромассажа, подсветки, радио, подголовников, ручек и другого.

Ванны из АБС-ПММА менее долговечны и не обладают в полной мере достоинствами ванн из литого акрила.

   

 

Недостатки акриловых ванн:

Больше царапаются, чем другие ванны. Степень повреждений зависит от качества акрила. Более мягкий и имеющий меньшую толщину экструзионный акрил, используемый в ваннах из АБС-ПММА, царапается гораздо легче по сравнению с литым акрилом. А литой акрил, в свою очередь, может быть разной степени плотности и более твёрдый акрил, соответственно, царапается меньше.

При этом повреждения восстановимы. Небольшие царапины легко заполировываются, если это литой акрил. Но если это АБС-ПММА, то велик риск ещё больше испортить ванну, стерев тонкий слой акрила при полировке. Поэтому перед полировкой нужно быть уверенным в материале ванны, чтобы её не повредить.

Максимальная температура при использовании акриловых ванн ограничена 70-80 оС. Если вылить в акриловую ванну кружку кипятка — ничего не произойдёт, но если вылить ведро кипятка, то поверхность ванны, действительно, можно повредить, могут пойти волдыри. При обычной эксплуатации такого произойти не может . Во-первых, не может быть воды из крана горячее 70 0С. И во-вторых, для комфортного купания вполне достаточно температуры воды до 45 0С.

При покупке акриловой ванны обратите внимание на следующее: 

Толщина акрила.

В интернете распространено мнение, что "самые лучшие акриловые ванны имеют толщину в 5-6 мм". Заметим, что здесь речь идёт не о толщине самой ванны, а толщине листа, из которого изготавливается ванна, а толщина листа при изготовлении ванны уменьшается. Как было уже ранее отмечено, в самых тонких местах согласно европейским нормам толщина акрилового листа не должна быть менее 0,8 мм. А в ваннах из АБС-ПММА итак изначально небольшой слой акрила, как правило, становится совсем тонким, примерно 0,2 мм.

В связи с этим некоторые производители используют более толстый лист литого акрила. А компания Ravak, например, использует специальное компьютерное оборудование для контроля растяжения листа.

Можно попробовать увидеть толщину акрила на разрезе, где просверлено отверстие под сифон, и на срезе бортика ванны. При этом отличить литой акрил от АБС-ПММА зрительно сложно. Качество используемого материала отражается на стоимости. Ванны из АБС-ПММА стоят дешевле, чем ванны из литого акрила.

Жёсткость.

Надавите на стенку ванны в ровном месте изнутри, она не должна сильно прогибаться, "гулять". Чем лучше ванна, тем жёстче будет эта стенка. Производство прямых ванн требует применения более толстого листа акрила. Ваннам же, производимым из тонкого листа акрила, часто придают вычурные формы, чтобы создать дополнительное ребро жёсткости.

Дно практически во всех ваннах усиливают листом ДСП.

Просвечивание.

Есть мнение, что "хорошая акриловая ванна не должна просвечивать".

Отметим, что любой акрил просвечивается. Акрил — сам по себе материал прозрачный и не просвечивается он только, если покрыт какими-то плотными усилителями, например, полиуретаном, или если при укреплении использована тёмная смола. Смола же со стекловолокном, часто используемая при армировании, тоже прозрачная. Поэтому "просвечивание" не может являться критерием оценки качества ванны.

Звук.

Есть мнение, "что нужно постучать по ванной в разных местах. Если в ответ вы услышите глухой звук, значит эта ванна крепкая".

Простукивание — весьма условный метод. Довольно непросто определить, какая тональность у звука, глухой это или звонкий звук, и относительно чего сравнивать? В принципе, более глухой звук может рассказать о большей плотности, толщине, массе ванны, но не о качестве акрила.

Внешний вид.

Поверхность акриловой ванны должна быть идеально гладкой и ровной, с глянцевым блеском, все отверстия и срезы должны быть ровными. Не должно быть вмятин, бугорков и шероховатостей. Цвет должен быть однородным, без разводов.

Обратите внимание, что ванны имеют разные оттенки белого цвета.

Акрил — материал прозрачный, и окрасить его можно в любой цвет. Наибольшей популярностью в Беларуси пользуются ванны яркого белого цвета, в связи с этим он является и самым распространённым, например, у ванн Ravak — это яркий белый цвет "Snow Wite". Представлены также ванны, так называемого европейского белого цвета с оттенком бежевого (цвет слоновой кости) это, например, ванны Vagnerplast. Серо-коричневый оттенок имеют ванны Riho. У каждого производителя есть своё понимание белого цвета, на качество ванны это никак не влияет.

Чтобы фронтальный экран (лицевая панель) совпадал по цвету с ванной, его следует приобретать вместе с ванной, и он должен быть изготовлен из того же акрила, что и ванна.

Запах.

В интернете распространена информация, что "сильный запах от акриловой ванны обусловлен тем, что ванна не досушена должным образом в печи".

Неприятный запах акриловой ванны обусловлен качеством полиэфирной смолы, которая входит в состав укрепления. Заметим, что полиэфирная смола в силу своих свойств застывает в любом случае — применяется ли сушка в печи или нет. Чем более качественная полиэфирная смола используется, тем меньше она пахнет и запах быстрее выветривается.

Сильный, ярко выраженный запах, исходящий от ванны, должен насторожить, так как вероятны нарушения в технологии или использование некачественной полиэфирной смолы в усилении.


Уход за акриловой ванной.

При правильном уходе ванна будет выглядеть как новая на протяжении долгих лет.

Лучше всего использовать специальные средства, предназначенные для ухода за акриловыми ваннами. Для удаления кальциевого налёта предназначены средства, содержащие кислоту, но необходимо помнить, что длительное воздействие кислоты на хромированные изделия (смеситель, сифон) может нанести им вред, поэтому обработка должна вестись не более времени, указанного производителем чистящего средства. Чистящие средства не должны находиться в ванне дольше 10 минут, после чего их нужно тщательно смыть тёплой водой. Использование агрессивных химических очистителей, кислот, щелочей, аммиака, ацетона, бензина и других может нанести ванне вред. Для мытья ванны можно применять жидкое мыло.

Нельзя использовать абразивные средства.

Обладатели ванн из литого акрила могут чувствовать себя свободнее, поскольку эти ванны нейтральны к большинству химических веществ, не боятся кислот, щелочей, аммиака, ацетона, бензина и другого. Не боятся хлора, он входит в состав ряда средств для удаления грибка и плесени (особенно это касается мест, где при установке ванны для герметизации использован силикон).

При уходе же за ванной из АБС-ПММА необходимо быть более осторожным, поверхность таких ванн не устойчива к кислотам, щелочам, аммиаку, ацетону и подобным веществам.

Не ставьте в ванну предметы с острыми краями (тазы, железные вёдра) и постарайтесь не ронять тяжёлые предметы.

Не рекомендуется мыть в акриловой ванне домашних животных — могут поцарапать поверхность когтями. Не рекомендуется замачивать, стирать и полоскать бельё, чтобы не поцарапать акрил железными кнопками, молниями, пряжками от ремней.

Не следует сливать в ванну горячую воду после стирки цветного белья во избежание окрашивания.

При возникновении царапин поверхность ванны можно восстановить в домашних условиях с помощью шлифовки и полировки, но только в случае если это ванна из литого акрила. 


 


все статьи

 
КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
 
Успей купить!

Успей купить!

Успей купить!


НОВЫЕ СТАТЬИ