Товаров в корзине: 0

Как выбрать унитаз?

Унитаз – самый важный элемент санузла. От того, насколько правильно он подобран и хорошо функционирует, зависит не только красота интерьера, но и комфорт пребывания в квартире в целом.

С каждым годом разнообразие моделей унитазов увеличивается. Покупателю легко растеряться или запутаться в многообразии ассортимента. Важно помнить, что в основном модели различаются дизайном, однако, при выборе стоит руководствоваться не только внешнем видом унитаза, но и его функциональными характеристиками.

По материалу изготовления унитазы делятся на:

- керамические

- металлические.

Керамические, в свою очередь, делятся на унитазы из санфарфора и санфаянса. Унитазы из фарфора более долговечны. Уход за фарфоровыми унитазами требует более мягких чистящих средств за счет меньшей пористости материала. Прочность фарфора выше, чем у фаянса, поэтому он более устойчив к физическим воздействиям и не подвержен сколам. Средний срок службы фарфорового унитаза 50 лет, а фаянсового – 30. И фарфоровые, и фаянсовые унитазы покрываются толстым слоем сантехнической глазури. Поэтому внешне унитазы, изготовленные из этих материалов, не отличаются друг от друга.

Металлические унитазы по прочности превосходят фарфоровые. Их уборка также не требует сильнодействующих химических веществ. Чаще всего металлические унитазы используются для обустройства общественных туалетов. Теплопроводность металлических унитазов крайне мала, поэтому для того, чтобы во время их использования пользователю было комфортнее, они всегда оборудуются толстыми сидениями.


Отдельно стоит обратить внимание на виды сидений (стульчаков) для унитазов. По материалу изготовления они делятся на пластиковые и деревянные. Пластиковые стульчаки – самые распространенные в силу отличных функциональных показателей материала и его невысокой цены. Деревянные же с точки зрения комфорта использования превосходят пластиковые: они дольше сохраняют тепло, гипоаллергенны и более долговечны. Минусом сидений из дерева является их высокая цена. По способу функционирования стульчаки делятся на те, что обладают микролифтом и те, где он отсутствует. Что такое микролифт у сидений для унитаза? Это механизм, позволяющий при захлопывании стульчака замедлять движение крышки. К плюсам сидений с микролифтом относится полная безопасность и бесшумность. Если унитазом будут пользоваться дети, люди пожилого возраста или инвалиды, то сидение обязательно должно быть оборудовано микролифтом. Это позволит минимизировать риск травмирования.

Необычными стульчаками оборудованы японские унитазы класса «люкс» Neorest от фирмы ТОТО. Сидения для этих унитазов оборудованы системой подогрева, которая создана по аналогии с электрическими обогревателями. Кроме того, сидения унитазов Neorest содержат в себе фотоэлемент, который позволяет им «увидеть» приближающегося человека и поднять сидение автоматически перед его тем, как он подойдет. Когда человек закончит процесс использования унитаза, устройство автоматически опустит крышку. Еще одна необычная функция данного сидения – это система кондиционирования, которая не позволяет распространяться неприятным запахам, а также поддерживает максимально комфортную температуру воздуха для того, чтобы использование унитаза было приятным — как внутри унитаза, так и снаружи него. Для управления всеми функциями стульчак для унитаза Neorest оборудован сенсорной панелью.

По методу монтажа унитазы делятся на:

- напольные

- подвесные.

Напольные, в свою очередь, делятся на приставные и отдельностоящие унитазы с бачком. Приставные унитазы – это унитазы, бачок которых монтируется в стену, но без применения инсталляции (устройства для крепления бачка внутри стены), что выгодно их выделяет в сравнении с подвесными. Однако ремонт приставных унитазов – это сложная процедура, зачастую требующая демонтажа бачка.

Отдельностоящие унитазы делятся на унитазы-моноблоки и унитазы-компакт. Унитазы-компакт – это самый распространенный вид унитазов в нашей стране, они состоят из чаши и бачка. «Моноблоки» же пришли в Россию сравнительно недавно. Их особенностью является то, что чаша и бачок соединены в единую конструкцию. Преимуществом обоих видов является простота их ремонта и установки, а минусом – большое количество занимаемого места.

Подвесные унитазы занимают мало места, элегантно выглядят и, бесспорно, станут украшением санузла. Они подвешиваются на раму системы инсталляции, которая скрыта в капитальной стене или перегородке. Кроме того, уборка подвесных унитазов требует минимального количества усилий. К их минусам можно отнести низкую ударостойкость, сложный процесс установки и ремонта.

Отдельно стоит обратить на унитазы угловой конструкции. Основное отличие угловых унитазов от всех прочих – это возможность установить их бачком в угол. Диагональное расположение унитаза в санузле позволяет экономить место, не оставлять ни одного сантиметра помещения без рационального использования. Угловые унитазы могут устанавливаться только напольным образом. Среди них также выделяют «моноблоки» и «компакт». Ремонт, установка и использование угловых унитазов ничем не отличаются от тех же действий со стандартным вариантом.

По направлению выпуска унитазы делятся на унитазы с прямым, косым и вертикальным сливом. Слив никак не влияет на удобство использования и простоту установки. Здесь все зависит от конкретных параметров вашей ванной комнаты. Устанавливать унитаз с выпуском, который по умолчанию не предусмотрен санузлом – это большой риск. Делать так не рекомендуется.

В последние годы многие унитазы оборудуются дополнительными функциями. К ним относится функция биде и гигиенический душ. Идея вмонтировать в стандартный унитаз смесители для биде была продиктована желанием сэкономить пространство в ванной комнате. Функция биде у большинства унитазов представлена в виде крышки-сиденья, в которую встроены трубочки и соответствующие смесители. В последние годы появились унитазы с более сложной — электронной — системой управления функцией биде. Данная система реализована в виде небольшой панели управления, находящейся сбоку унитаза. Посредством кнопок на панели можно подобрать необходимый напор струи и температуру воды.

Гигиенический душ – это установка, которой унитаз либо оборудуется по умолчанию, либо продающаяся отдельно. Состоит гигиенический душ из короткого тонкого шланга и душевой лейки малого диаметра. Если унитаз укомплектован гигиеническим душем, то шланг душа вмонтирован в сливной бачок. Подобные унитазы обычно имеют небольшие размеры. По сути, они являются компактной заменой унитазов-биде. Если гигиенический душ продается отдельно, то шланг крепится в санузле рядом с унитазом. Иногда гигиенический душ используется для иных целей и устанавливается вне пространства санузла. Например, его используют для мытья рук и ног на пляжах, в загородных домах и общественных бассейнах.

Вне зависимости от способа монтажа и материала изготовления, унитаз может иметь следующие особенности: полочку в чаше и систему «антивсплеск». Система «антивсплеск» и полочка в чаше унитаза выполняют одну и ту же функцию – «гасят» брызги.

Системой «антивсплеск» называют особую форму чаши в виде узкой воронки, которая не позволяет брызгам появляться вообще. Полочка в чаше унитаза призвана отодвинуть место возникновения брызг от человека, тем самым обезопасив его от них. К минусам этого вида изделий относится повышенный риск образования ржавчины и возникновения неприятных запахов. У системы «антивсплеск» минусов нет. На цену унитаза наличие полочки или системы «антивсплеск» никак не влияет. Ими оборудована масса моделей унитазов всех ценовых категорий.

Унитаз – это то сантехническое устройство, которое надо выбирать, принимая в расчет одновременно и функциональность, и дизайн. Производители сантехники со вниманием относятся к разнообразию дизайна унитазов. Можно найти модель любого стиля: ретро, хай-тек, ар-деко, колониальный. Кроме того, нельзя забывать, что теперь выбор не ограничен только лишь белым цветом: производители сантехники выпускают унитазы необычных цветов. Покупатели могут приобрести красный, желтый, зеленый, синий, золотистый, полосатый унитаз или унитаз, украшенный сложным арабским орнаментом. У Вас есть возможность воплотить в своем санузле любое интерьерное решение.

все статьи

 
КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
 
Успей купить!

Успей купить!

Успей купить!


НОВЫЕ СТАТЬИ